Культура

Дубай принимает 11 фестиваль Inclassica

Дубай принимает 11 музыкальный фестиваль InClassica. На этот блистательный слёт виртуозов приглашены 50 всемирно известных солистов,  3 оркестра и 11 ведущих дирижеров, сообща они дают 26 концертов в Дубай Опере. 

Каждый вечер в течение месяца звезды Inclassica — в центре теплого внимания публики и журналистов. Перед премьерой Euronews поговорил с выдающимся дирижером и виолончелистом Дмитрием Яблонским. Как чувствует себя маэстро в первые мгновения концерта?

«Когда начинает звучать музыка, ты забываешь, что у тебя болит спина или жмут ботинки, потом ты любуешься этим великолепным залом и наслаждаешься прекрасной акустикой, — рассказал Яблонский. — Делиться  вот таким образом музыкой здесь, с аудиторией в Дубае —  блистательная идея Константина Ишханова, который  является президентом фестиваля».

В 2021-м в связи с ковидными ограничениями фестиваль InClassica был перенесен в Дубай с Мальты, где проходил последние 10 лет. Успех прошлогоднего юбилейного слета вызвал у организаторов и участников InClassica желание вновь вернуться на Ближний Восток.

В этом сезоне в программе —  классика (Верди, Бетховена, Дебюсси) и шедевры современных композиторов, в их числе  —  Алексей Шор. Скрипач Сергей Крылов вдохновлен работами Шора. «Мне нравится эта музыка за ее гармоничность, за создаваемый фразировкой эффект. Она мне по разным причинам нравится», — признался он.

Международное сотрудничество и партнерство — в перечне главных принципов фестиваля. Философия, близкая Крылову: «Глобализация музыки очень важна. Я имею в виду развитие, культурный обмен. Этот фестиваль отражает глобальное видение музыки, он полон идей, благодаря которым соединяются различные культуры».

Этот фестиваль отражает глобальное видение музыки, он полон идей, благодаря которым соединяются различные культуры

Сергей Крылов

В этом году в Дубае приветствуют Еквона Сунву, южнокорейского виртуоза, завовывающего популярность по всему миру. Для этого лауреата международных премий игра —  способ найти убежище и покой в условиях так быстро меняющейся жизни.

«Порой у нас с такая суматошная жизнь, с путешествиями, всем остальным, что забываешь  о самых важных вещах, — говорит музыкант. —  Мы исполняем многие произведения снова и снова, но каждый раз я стараюсь следовать своим чувствам, и быть искренним».

На фестивале InClassica начинающие артисты выступают на одной сцене с мировыми звездами, например, в компании знаменитого итальянского дирижера Джанлуки Марчиано. Музыкальные критики высоко ценят его  за «безудержный энтузиазм».

«Всегда приятно слышать так много хороших отзывов, — смеется Марчиано. — Критика очень нужна,  мне нравится  оценивать результат своих выступлений, понимать, в чем я могу совершенствоваться».

Обратная связь со слушателем — важнейшая часть его работы. «Мы должны быть самокритичны, и каждый вечер после концерта анализировать, что и как  сделали. Наш слушатель —  вот кто  важнее  всего», — говорит Марчиано.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Add your own review

Rating

Кнопка «Наверх»