Euronews приглашает в Азербайджан! Природа, культура и еда — вот главные темы нового выпуска. Наш корреспондент Моника Пина побывала в красивейшем Габалинском районе и открыла для себя секреты «слоу-фуда» — не терпящей спешки азербайджанской кухни.
Пешком за красотой
Столицу Азербайджана Баку и Габалу, живописный курортный регион, разделяют 250 километров, или два с половиной часа на машине. Свежий воздух, родниковая вода, удивительный вид с высоты, склоны для лыжников: Габала лежит в предгорье Большого Кавказа. Наш корреспондент решила исследовать этот район пешком. Почему? «Наверное, можно было выбрать более энергичное приключение — полет на параплане или горный велосипед, — размышляет Моника. — Но вместо этого мы медленно поднимались пешком, впитывая красоту девственной природы и сельской жизни края».
Маршрут проложил гид Хаяль Гаджанмедов. Было решено идти вверх по руслу реки Демирапаранчай до деревни Дуруджа, а оттуда — до одноименного водопада. Он находится на высоте 2 тысячи метров. Дорога заняла три часа. Дальше гид подниматься не разрешил, так как на этой высоте не обойтись без альпинистского снаряжения.
Фундук «от отца к сыну»
Габала с ее удивительными пейзажем — еще и один из ведущих в мире регионов по производству фундука (Азербайджан — третий в мире экспортёр этого полезного ореха, его фундук продается в 25 странах ).
Габалинский сорт «Ата-Баба считается одним из лучших, говорят местные жители. И приводят аргументы! «По сравнению с другими сортами наш габалинский фундук отличается высоким содержанием масла, общим качеством, — отмечает Имран Алимамедов, местный фермер. «Ата-баба» — сорт с многовековой историей, отсюда и его название. В переводе это значит буквально «от отца к сыну».
Люля из орехов
Фундук «Ата-баба» — один из столпов азербайджанского «слоу-фуда», традиции медленного приготовления на огне и неспешного поглощения вкуснейших блюд.
Нашего корреспондента местный шеф-повар Ниджат Керимли научил готовить люля из фундука. В рецепте — всего три ингредиента, орехи, мед и сахар. Перемолотый орех связывается в липкую массу, из нее и лепится люля, который потом обжаривается на огне. Это — прекрасное дополнение к традиционным мясным шашлыкам, домашним закускам, ароматным овощам, зелени.