Узбекистан, государство в Центральной Азии на перекрёстке древних торговых путей, может многое предложить любознательному путешественнику. За архитектурным великолепием городов Шелкового пути, увлекательными памятниками архитектуры и эклектичной имперской историей нас ждёт настоящий праздник.
Будь вы любителем истории или искушённым гурманом, гастротуризм Узбекистана найдет, что вам предложить. Роскошные блюда из кебаба, сытные рагу и фирменные блюда из тандыра – это основа путешествия, приправленного разнообразными влияниями тюркской и персидской культур.
РЕКЛАМА
От шумных рынков Ташкента до деревенских кухонь – в Узбекистане вас ждёт настоящее кулинарное приключение. Ниже мы расскажем о том, что делает Узбекистан первоклассным направлением для гастротуризма, сочетающего в себе глубокий культурный опыт и жажду открытий.
Плов – краеугольный камень узбекской кухни
Ни одно блюдо не передаёт дух узбекской кухни так, как плов (также известный как палов или палов ош). Это простое, но праздничное блюдо из риса, томлёной баранины и ароматных специй.
Любители плова обязательно должны попробовать это блюдо на его родине у уличных торговцев или в одном из ошских домов, где виртуозные повара возвели плов в ранг искусства.
Каждый регион предлагает свой вариант – от утончённого ташкентского плова с добавлением шафрана до сытного самаркандского с большим количеством мяса. Разные вариации плова сформированы вековыми традициями. Чтобы узнать тонкости приготовления этого знаменитого блюда, гости Узбекистана могут принять участие в частном кулинарном мастер-классе под руководством местных экспертов в Ташкенте и Самарканде. В качестве альтернативы можно отправиться на экскурсию в деревню, чтобы приготовить плов в традиционном доме в узком семейном кругу.
Рынок и региональная уличная кухня в Узбекистане
Шумные рынки занимают центральное место в жизни современного узбека. Благодаря богатому урожаю в Узбекистане на рынках можно увидеть калейдоскоп специй, свежих продуктов и уличных лакомств, горы орехов и сухофруктов, что свидетельствует о разнообразии национальной кухни.
РЕКЛАМА
В гастрономическом центре Ташкента на такие кулинарные сокровища указывает величественный голубой купол базара Чорсу. Закупившись свежими продуктами, отправляйтесь во внешнюю зону. Там вы найдёте множество свежеприготовленных уличных блюд, включая самсу, которая представляет собой хрустящее тесто с начинкой из нежной баранины, приправленной специями до совершенства. В холодный день вас порадуют ароматные пары лагмана – сытного супа с лапшой, в котором уйгурские традиции сочетаются с местными вкусами.
За пределами Ташкента вы найдёте ещё больше удивительных местных блюд. Жители столицы предпочитают баранину, а в северо-восточном регионе является деликатесом конина. Её добавляют в бешбармак – блюдо из лапши, которое готовят во всей Центральной Азии.
В исторических городах Бухара и Самарканд кухня столь же разнообразна, сколь богата её история: в меню есть и кебабы, и шашлык, и дымляма из тушёных овощей. Андижан славится собственной вариацией тушёных блюд, а Джизак – уникальной формовкой самсы.
Изысканная кухня в Узбекистане: слияние старого и нового
В Узбекистане чтут кулинарные традиции, но при этом не обходят стороной инновации. В ресторанах высокой кухни в Ташкенте и Самарканде зарождается новая тенденция. Современные шеф-повара вдыхают новую жизнь в многовековые рецепты благодаря экспериментам с мировыми техниками приготовления и местными ингредиентами.
Эти кулинарные новинки предлагают туристам свежий взгляд на развитие кухни страны. В элитных ресторанах Khiva на вершине отеля Hyatt Regency, April Verdant и Quadro узбекские традиции сочетаются с европейскими и японскими тенденциями.
Здесь вы можете насладиться обедом из нескольких блюд в сочетании с редкими узбекскими винами или индивидуальным дегустационным меню с местными блюдами, приготовленными одними из самых талантливых шеф-поваров страны.
Сезонные сокровища: свежая продукция Узбекистана
Сезонные ингредиенты играют важную роль в узбекской кухне благодаря плодородным долинам страны и широкому разнообразию местных фруктов, овощей и орехов.
К лету рынки уже изобилуют сочными дынями, виноградом и инжиром, а осенью здесь собирают богатый урожай зерновых, яблок, гранатов и орехов.
Зима в Узбекистане не менее приятна. Мясо и корнеплоды занимают центральное место в горячих блюдах, таких как рагу и супы с хлебом, которые идеально подходят, чтобы переждать холодные месяцы.
Весна в Узбекистане – время праздника. Сумалак, ритуальное сладкое блюдо из проросшей пшеницы, традиционно готовится в это время года в честь Навруза (узбекского Нового года).
РЕКЛАМА
Помимо посещения рынков Узбекистана туристы могут насладиться сезонными продуктами в различном виде, включая незабываемые обеды в формате «с грядки на стол», экскурсии по деревням и роскошные курорты на винодельнях.
Практика: кулинарные мастер-классы и фестивали еды
Туристы, желающие поближе познакомиться с кулинарной культурой Узбекистана, будут рады многочисленным возможностям поучиться у знаменитых шеф-поваров. Эксклюзивные кулинарные мастер-классы позволят участникам самостоятельно приготовить классические блюда, такие как манты (пельмени на пару) или шурпа (суп из баранины и овощей). Туристы познакомятся с кулинарными приёмами, передаваемыми из поколения в поколение, например, приготовлением пищи на открытом огне..
Фестивали еды – это ещё одна возможность познакомиться с местной кухней в праздничной атмосфере. Например, на «Фестиваль плова» в Ташкенте съезжаются повара со всей страны, каждый из которых демонстрирует свой уникальный подход к приготовлению национального блюда и подчёркивает коллективность приёма пищи в Узбекистане..
От проверенных временем рецептов до инновационных блюд – совершите неповторимое гастрономическое путешествие по Узбекистану. Хотите ли вы попробовать уличную еду на шумном базаре или насладиться изысканными блюдами под звёздами – Узбекистан приглашает вас просмаковать все незабываемые богатства вкусов.
Узнайте больше по ссылке Путешествие по Узбекистану.